中國石油
東北煉化工程有限公司  > 圖片新聞
吉林亞新云南石化項目創熱處理施工紀錄
打印 2014-06-15 20:04 字體: [大] [中] [小]

2014615日,在中石油云南石化有限公司1000萬噸/年煉油工程項目常減壓聯合裝置中,東北煉化吉林亞新工程檢測公司成功完成一臺電脫鹽罐現場整體熱處理施工,創造了最長罐體臥式整體熱處理施工紀錄。

中石油云南石化1000萬噸/年煉油項目位于云南省昆明市安寧工業園區草鋪片區,是目前國內在建的最大煉油項目。電脫鹽罐是該項目常減壓聯合裝置中眾多重要設備中率先施工的、也是內燃法整體熱處理施工難度最大的設備。該設備直徑5米,長度近42米,不但罐體超長,溫度場均勻難度大,同時作為燃燒口的封頭偏心長頸接管長度近800毫米,極易過燒甚至直接熔化。針對這兩個技術難點,吉林亞新熱處理專家工作室團隊科學組織、精細研究,將此項任務與該公司承擔的中油集團工程建設分公司“煉油化工大型設備設計制造技術研發項目”中的“大型壓力容器現場整體熱處理技術開發項目”相結合,采用自行獨立開發的“大型壓力容器燃氣整體熱處理施工方法”及“大型壓力容器臥式整體熱處理方法”兩項具有自主知識產權的發明專利技術,充分利用試驗罐進行了大量的熱處理模擬試驗,最終提出了科學可靠的熱處理施工方案。

在云南石化現場,經過7天的精心準備、連續12小時的嚴格供熱控制以及近10小時的自然冷卻,電脫鹽罐整體熱處理施工成功結束,溫度場參數符合工藝要求,封頭長頸接管毫發無損。經過熱處理曲線核查及硬度測試,整體熱處理質量良好,得到了云南石化業主、云南特檢院、南京三方監理公司、總包方寰球公司等多家單位的一致好評和高度贊揚。

近年來,吉林亞新充分發揮熱處理技術專家工作室的引領作用,以中油集團科技立項“大型壓力容器現場整體熱處理技術開發項目”為契機,先后出色地完成了翔鷺石化世界最大結晶器、中石化安慶石化國內最大直徑丙烯腈反應器等高難度壓力容器整體熱處理施工,不斷刷新著現場熱處理施工紀錄。與此同時,先后參與國家級、行業級現場熱處理施工標準規范的編審,一次次彰顯了中石油熱處理專業公司的形象和地位。

此次電脫鹽罐整體熱處理的成功,為云南石化項目接下來更多的大型壓力容器整體熱處理施工積累了寶貴的經驗。(王學成/圖)

2014-06-15 來源: 責任編輯:
免费污污短视频App手机版下载_免费污污短视频App官方版下载